ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Статьи

Ремонт, реставрация ванн в Москве
Посмотрев наш сайт можно подумать, что профессионалы есть только в Питере. Это не так. В Москве тоже работают толковые профи по ремонту и реставрации любых ванн. Правда не много. Мы с ними постоянно ...

Подробнее...

Помогите выбрать ванну за разумные деньги
Уж очень понравился Ваш информативный сайт. Посоветуйте пожалуйста, БЕЗ ВАС НИКАК, какую ванну купить в Москве по интернету...

Подробнее...

Дилетанты и мошенники "реставрируют" ванны
Рынок услуг по реставрации ванн заполонили гастарбайтеры и мошенники. Люди, гонясь за дешевизной, потом удивляются почему и пожаловаться некому на супер пупер "акриловое" покрытие...

Подробнее...

Составление экспертного заключения
Составляем экспертное заключение о повреждении товара ...

Подробнее...


Все статьи

Акриловые вкладыши

Всем известно, что ремонт акриловых ванн часто приходится заказывать в результате дефектов акриловых вкладышей.Толщина приличного акрилового вкладыша (ванна вставка) на дне составляет 4 мм.

«Акриловые» вкладыши (вставка ванна в ванну, вкладыш в ванну, ванна в ванне, акриловая вставка) – в принципе, неплохое изобретение. Лет 10 назад на рынке Петербурга были вполне приличные вкладыши с толщиной на дне 4 мм и даже армированные изнутри нетканой синтетикой.

Нынче найти хорошую вставку задача не менее трудная, чем выбрать хорошую ванну. Сейчас появились недобросовестные производители, и  толщина этого «шедевра» начинается  от 0.6 мм  на дне. Конечно, ремонт акриловых вкладышей такого качества потребуется очень скоро.

Разглядывать толщину этого «чуда» наверху по срезу бортика  абсолютно бесполезно, так как  он изготавливается  из листа комбинированного пластика в пресс-форме и, если по верху вы видите 6 мм (это изначальная толщина листа пластика), то на дне может оказаться 1--2 мм.   

Срок службы изделия примерно на 70% зависит от его качества. Если вкладыш хороший и хорошо установлен  – то хорошо и наоборот.  Когда вкладыш не самый лучший, то его судьба целиком зависит от надёжности монтажа. Это еще одна причина, по которой ремонт акриловых вкладышей необходим людям довольно часто.                                                                                   

Дело в том, что у разных фирм разные технологии установки. Идеально если всё пространство между вкладышем и ванной заполнено силиконом, но такое встречается очень редко. Обычно силикон присутствует только вокруг нижнего и верхнего сливов ванной. Остальное пространство частично заполняется в различных сочетаниях монтажной пеной, кусками пенопласта, цементным раствором, мастикой. Мастера, которые проводят ремонт акриловых вкладышей, видят этот дефект сразу.

В таких случаях качество установки вкладыша зависит не столько от материалов, сколько от понимания установщиком смысла его действий. Как минимум дно под ногами не должно прогибаться. Если гнется и вес клиента приличный, может лопнуть через две недели. Тогда ремонт акриловых вкладышей будет провести проблематично.

Можно самостоятельно купить и установить, но в Санкт-Петербурге в магазинах что-то не видно приличных вкладышей. Тогда придётся укрепить, придать жёсткости, приклеив стеклоткань, стеклянную сеточку (серпянка) эпоксидной смолой или полиэфирной автомобильной шпаклёвкой.

Большая проблема ещё в том, что многие конторы не хотят иметь много видов вкладышей. Купят два вида вкладыша под ванну 150 см. и два под ванну 170 см. Существует как минимум девять видов "акриловых" вставок в ванны 150 см. и 170 см.

Если ванна вставка точно не вписывается в габариты чугуна, то между ними образуются большие пустоты. Вкладыш "повисает" в воздухе. Монтажная пена под пластиком не спасает положения, она очень быстро утрамбуется. Даже самая лучшая вставка с толщиной на дне 4 мм. рвётся вдоль изгиба межу дном и вертикальной стенкой ванны. В принципе ситуацию можно было бы исправить если хотя бы на дне вместо пены использовать силикон. 

Ремонт акрилового вкладыша (ванна вставка). Отличный акриловый вкладыш разорвался из за не очень качественного монтажа. Керамический бордюр приклеен к акрилу силиконовым герметиком.

При установке акрилового вкладыша требуется  вдоль ванны сбить плитку, чтобы между ванной и стеной образовался зазор минимум 1 см. Если клиент не хочет уродовать стену, ему предлагают обрезать вкладыш и приклеить на силикон пластиковую галтель (уголок). Хуже не придумаешь, хотя ещё хуже только замазать щель силиконом.

Герметик рано или поздно начнёт отклеиваться (уксусные герметики имеют адгезию к акрилу в разы хуже, чем к керамической плитке, а санитарные все уксусные), вода попадёт в пустоты между ванной и вкладышем. На ёмкости с силиконовым герметиком написано – санитарный с противогрибковыми добавками. 

Не верьте глазам своим! В помещении с повышенной влажностью силикон покроется чёрными пятнами грибка (обычный – через 6 месяцев, санитарный – через год). На силиконе фунгициды (от лат. fungi - грибы и caedo - убиваю) живут до тех пор, пока на поверхность герметика не попадёт вода.

Дело в том, что сам силикон воды не боится, но в герметике кроме него присутствуют различные наполнители. Кстати, чем меньше наполнителей, тем дороже герметик. Фунгициды находятся в микроскопических капсулах наполнителя. На поверхности герметика эти капсулы намокают, фунгициды сразу вымываются, и вместо них поселяется грибок чёрного цвета. Его не смыть кислотой и хлоркой, и ни чем не закрасить.

Если на стенах  использовать герметик, то – акриловый герметик «Silacryl». Лет через пять, при его пожелтении, можно провести небольшой ремонт акриловых вкладышей, подкрасить акриловым средством для обновления швов. 

 Если всё-таки обрезать вкладыш, то по его периметру тщательно положить на затирку (цементная смесь) керамический уголок (кабанчик). Проблем с протеканием не будет. Производители рекомендуют клеить кабанчик на силикон, не вздумайте (см. выше).

Производители говорят, что бывают вставки из акрила—свежо предание, да верится с трудом. Все вкладыши в Санкт-Петербурге сделаны из бутерброда акрил (ПММА) с другим пластиком (АБС). Некоторые продавцы заявляют, что царапины на вставке можно легко шлифовать и полировать.

Можно, но категорически не нужно. Тончайший слой акрила (5 % от общей толщины) снимется и оголится сантехнический пластик, который очень быстро пожелтеет. Применение шибко агрессивной бытовой химии может привести к аналогичным последствиям.  Обо всем этом знают профессионалы, для которых ремонт акриловых вкладышей – привычное дело. Поэтому при возникновении любых проблем лучше обратиться к ним.

Осторожно. В Петербурге пытается работать жулик Соколов Андрей Игоревич (Он же Берг Андрей Юрьевич.). Последний сайт assystem.ru . Мажет акрил эпоксидной смолой. Результат хорошо виден на фото

Печальный итог деятельности Соколова А.И. Он Берг А.Ю.

 

Важно! Мы не устанавливаем акриловые вкладыши, а только ремонтируем.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам +7 (812) 922-67-62