Возможно ли озеленить ванную комнату?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Статьи

Ремонт, реставрация ванн в Москве
Посмотрев наш сайт можно подумать, что профессионалы есть только в Питере. Это не так. В Москве тоже работают толковые профи по ремонту и реставрации любых ванн. Правда не много. Мы с ними постоянно ...

Подробнее...

Помогите выбрать ванну за разумные деньги
Уж очень понравился Ваш информативный сайт. Посоветуйте пожалуйста, БЕЗ ВАС НИКАК, какую ванну купить в Москве по интернету...

Подробнее...

Дилетанты и мошенники "реставрируют" ванны
Рынок услуг по реставрации ванн заполонили гастарбайтеры и мошенники. Люди, гонясь за дешевизной, потом удивляются почему и пожаловаться некому на супер пупер "акриловое" покрытие...

Подробнее...

Составление экспертного заключения
Составляем экспертное заключение о повреждении товара ...

Подробнее...


Все статьи

Возможно ли озеленить ванную комнату?

При хорошем освещении в ванной комнате вполне возможно выращивать растенияИскусственная зелень продается в огромном ассортименте, не требует особого ухода – но не все ее признают в качестве полноценного декоративного элемента. Превратить ванную комнату в цветущий сад, по мнению многих, задача нереальная. Но те, кто действительно решает окружить ванну растениями, подобные трудности не смущают.

Почему в ванной сложно вырастить растения:

- Не все растения хорошо переносят влажный климат, который есть в ванной.

Проблема решается, хотя и не просто. Нужно выбирать для посадки только самые неприхотливые варианты зеленых растений. И, при этом, регулярно проветривать ванную комнату. Желательно после принятия душа, открывать двери, чтобы ушла лишняя влага. Растения, которые могут хорошо существовать в условиях повышенной влажности: капатеи, маранты, диффенбахии и ктенанты.

- Мало места для растений.

Здесь могут помочь подвесные кашпо и расположение растений на полках. Конечно, обычная ванная комната «метр на полтора» не слишком располагает к установлению объемных кадок с деревьями, но вполне можно обойтись и без них.

- Нехватка света. Наиболее сложная проблема. Растения, которые хорошо себя чувствуют в полумраке (но при этом не стоит ждать, что они будут пышно цвести): драцена, спатифиллум, нефролепис, хамедореи. Неплохо приживутся в условиях, когда в комнате влажно и мало света, бромелиевые (например, вриезия) и фаленопсисы. Причем всегда можно предусмотреть подсветку из ламп дневного света, которые устранят проблему.

Возможности декорирования стен ванной комнаты. «Живая стена» из растений привлекательна – и уж точно ее нельзя встретить в каждом доме. Но можно попробовать вырастить в ванной. Любую плитку, даже самых холодных оттенков, приятно освежат побеги циссуса, сингокиума и сциндапсуса. А если позволяет место, то в кадках можно разместить хамедореи и ареки, которые отличаются раскидистыми листьями.

На что следует обратить внимание – если в доме есть маленькие дети, то нужно быть внимательнее к тем растениям, которые попадают в дом. Например, диффинбахия обладает ядовитыми листьями – и лучше заменить это растение более безопасным, если оно будет доступно для детей.