Виды заводских дефектов (брак) акриловых ванн.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Статьи

Ремонт, реставрация ванн в Москве
Посмотрев наш сайт можно подумать, что профессионалы есть только в Питере. Это не так. В Москве тоже работают толковые профи по ремонту и реставрации любых ванн. Правда не много. Мы с ними постоянно ...

Подробнее...

Помогите выбрать ванну за разумные деньги
Уж очень понравился Ваш информативный сайт. Посоветуйте пожалуйста, БЕЗ ВАС НИКАК, какую ванну купить в Москве по интернету...

Подробнее...

Дилетанты и мошенники "реставрируют" ванны
Рынок услуг по реставрации ванн заполонили гастарбайтеры и мошенники. Люди, гонясь за дешевизной, потом удивляются почему и пожаловаться некому на супер пупер "акриловое" покрытие...

Подробнее...

Составление экспертного заключения
Составляем экспертное заключение о повреждении товара ...

Подробнее...


Все статьи

Виды брака при изготовлении акриловых ванн.

Можно разделить заводские дефекты:скрытый заводской брак акрила

  •          Скрытые, которые обычно проявляются в процессе эксплуатации
  •          Явные. Их реально обнаружить при визуальном осмотре в магазине
  •          Замаскированные

Самый зловредный скрытый брак при производстве акриловых ванн. Он может выявиться даже через несколько лет. В России многие, зачем то замуровывают акриловые ванны, будто они чугунные. Видимо рассчитывая, что они прослужат лет 20. Замена такого корыта влечёт за собой ремонт ванной комнаты.

Самый распространённый скрытый брак это пустоты под акрилом. Он встречается только у ванн армированных стекловолокном.  Обычно проламываются пупырышки на дне (нет полиэфирной смолы только в этих местах). Это относится к дешёвым ваннам.  Реже пустоты могут быть на более значительных площадях, вплоть до того, что полиэфирная шпатлёвка не приклеена к пластику практически по всей ванне. Такое встречается на ваннах ценою в тысячи у.е.

На заводе сначала изготавливается пластиковое корыто и потом накладывается стекловолокно, которое задувается полиэфирной смолой. Затем этот бутерброд надо тщательно прокатать валиком, чтобы смола смочила акрил.  Это ручной труд и большую роль здесь играет человеческий фактор.

На дорогих акриловых ваннах ради удешевления производства  для прочности  пытаются в один заход  положить слишком толстый слой стекловолокна, который трудно пропитать смолой.

Стойкий резкий химический запах от акриловой ванны бывает от того, что её не прогрели в печи. Это воняет стирол (фенил-этилен, винилбензол, этилен-бензол), которым разбавляют полиэфирную смолу. Если купили ванну и в течение нескольких дней неприятный запах не выветривается необходимо избавиться от покупки.  Корыто будет травить воздух годами.

Стирол это яд второго класса опасности, канцероген, при вдыхании даёт наркотический эффект, при длительном воздействии приводит к возникновению множества серьёзных заболеваний. 

 Если толщина акрила больше миллиметра он может продержаться и больше 5 лет, а если 0.5 мм. то может треснуть очень быстро. На фото итальянская ванна albatross. На верху по срезу бортика толщина акрила 2 мм., но на дне в месте пролома составляет 0.5-0.6 мм. Под пластиком оказалась пустота. Как итог трещина, плита ДСП (опилки) под дном намокла, треснула, вода течёт на пол. Теперь  90 тыс. руб. на выброс (или попробовать чинить).

Весьма распространён скрытый брак в акриле, выражающийся в повышенной хрупкости.  Обычно это встречается у дешёвых ванн изАБС/ПММА (комбинированный пластик). Нормальные производители ванн прогревают корыта в печи часов 10. Этим снимаются внутренние напряжения в пластике и испаряются остатки стирола из полиэфирной шпатлёвки. Тогда уже не могут появиться трещины при перетягивании слива и перелива.

Но! Даже самые раскрученные производители акрила могут продать изготовителю ванн не качественную партию листов пластика. Видимо в акрил не достаточно добавляют пластификатора и он получается очень хрупкий. Тогда ни какой прогрев корыта не помогает. Пластик трескается не только у слива и перелива, но и гораздо дальше. Дно ванны может просто рассыпаться. 

Явный  брак при производстве акриловых ванн при желании можно разглядеть не вооружённым взглядом. Самый распространённый дефект выражается в пузырях, вздутиях на поверхности акрила. Такие деформации могут быть у дешёвых и очень дорогих ванн и душевых поддонов. На тонком пластике вздутия легко проминаются пальцем, на толстом акриле нет.  

Так же можно увидеть ямки и шероховатость на пластике.

Замаскированный на заводе брак просто так не определить. Дешёвые пластиковые ванны производят из неприлично тонкого пластика. При вакуумной формовке корыта на дне на изгибе получается самое тонкое место в ванне. Настолько тонкое, что могут просвечивать тёмные пятна. Выбрасывать жалко и недобросовестный производитель такие места может просто подкрасить.

Попадаются грубые подделки, когда серый пластик покрасят белой краской и напишут “Duravit”.  Китайцы могут белый пластик покрасить жемчужной краской, а в магазине будут рассказывать, что это американский акрил.

Неудачные конструктивные решения при проектировании корыта, элементов жёсткости и каркаса ванны наверно нельзя считать браком. Их, а также дефекты несущих конструкций и дополнительного оборудования, можно рассмотреть в отдельной статье.